PAN DE CANELA Y MIEL


Esta es una receta del libro "Panes creativos" de Daniel Jordá y Álvaro Castro, un libro que es una delicia de principio a fin, muy bien explicado y detallado. La receta la he hecho exactamente igual que se explica en en el libro, ellos nos proponen cortarlo en piezas de unos 250 o300 gr. pero yo lo he hecho en una sola pieza.

INGREDIENTES:
500 gr. de harina de fuerza
75 gr. de miel
100 gr. de mantequilla cortada en cubitos
12 gr. de sal
150 gr. de leche entera
100 gr. de agua
30 gr. de levadura
10 gr. de canela molida
1 huevo

PREPARACIÓN:
Empezaremos amasando todos los ingredientes excepto la mantequilla y la canela, una vez la masa esté bien integrada le añadiremos la mantequilla y amasaremos un poco más hasta que la masa sea bien uniforme. Por último le añadiremos la canela, la integramos bien .
Pondremos la masa en un lugar dónde no haya corrientes de aire y la taparemos con un paño de algodón y la dejaremos reposar unos 45 minutos.
En el libro nos dicen que pasados los 45 minutos cortemos la masa en piezas de unos 250 o 300 gr., yo dejé la pieza entera. Lo hagamos de una o otra manera, ponemos el pan en una plata de horno con papel anti adherente y tapado con un paño de algodón, y lo dejamos hasta que doble su volumen. Una vez haya doblado su volumen, batiremos un huevo rebajado en agua con una pizca de sal, y con mucho cuidado pintaremos la superficie de nuestro pan. Yo le espolvoree por encima un poco de harina para darle un toque más rústico.
Si hemos hecho panecillos, los coceremos a 180ºC durante unos 15-18 minutos aproximadamente. Para hacerlo de una sola pieza yo necesite 40 minutos a la misma temperatura.
Tiene un sabor buenísimo, que cómo bien dicen en el libro nos recuerda a un brioche o un bizcocho.
Se conserva tierno un par de días y también admite congelación.

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