La combinación de naranja y chocolate siempre me ha gustado mucho y con este pastel el sabor de la naranja es muy sutil y combina muy bien con el bizcocho de chocolate, espero que lo probéis y disfrutéis de él tanto como lo hemos hecho nosotros, esta buenísimo!!!
INGREDIENTES (para 12 personas):
Para el bizcocho:
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente y un poco más para engrasar el molde
4 huevos
200 gr. de azúcar glass
1 cucharada sopera de cacao puro sin azúcar
200 gr. de harina
50 gr. de chocolate negro para postres
Para la mousse de naranja:
2 huevos, separando las yemas de las claras
4 cucharadas soperas de azúcar glass
2 cucharaditas de postre de gelatina en polvo
200 ml. de zumo de naranja natural
3 cucharadas soperas de agua
400 ml. de nata líquida para montar
2 naranjas
PREPARACIÓN:
Empezaremos por el bizcocho, precalentando el horno a 180 ºC.
Engrasaremos un molde de 20 cm de diámetro con mantequilla, lo forraremos bien con papel vegetal, tanto la base como los lados y lo volveremos a engrasar.
En un bol batiremos con unas varillas la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema homogénea, e iremos incorporando los huevos de uno en uno y hasta que no estén bien integrado el primero no añadiremos el segundo, y así consecutivamente hasta llegar a los 4 huevos. Batiremos bien.
Tamizaremos la harina y el cacao y lo añadiremos a la masa, removeremos hasta que este todo bien integrado.
Derretiremos el chocolate para postres en el microondas o al baño María y lo añadiremos a la mezcla volviendo a removerlo bien, ojo si lo haceis en el microondas no se os queme!
Verteremos la mezcla en el molde y lo alisaremos bien, lo hornearemos unos 30 minutos aproximadamente o hasta que vosotros veais que esté esponjoso al tacto.
Una vez cocido lo sacaremos del molde y lo dejaremos enfriar en una rejilla y una vez frío lo cortamos por la mitad.
Para la mousse, batiremos las yemas de los huevos con el azúcar y sin parar de batir le iremos añadiendo poco a poco el zumo de naranja.
Calentaremos el agua hasta que hierva y luego le añadiremos la gelatina en polvo removiendo bien, una vez tibia la añadiremos a la crema de naranja.
Montaremos la nata. Tanto el bol, las varillas como la nata deben estar muy fríos si queremos que nos monte bien. Reservaremos un poco para decorar y el resto lo añadiremos a la crema, y con una espátula lo removeremos con movimientos envolventes. Batiremos las claras a punto de nieve y las añadiremos a la crema con el mismo procedimiento que la nata.
En el mismo molde donde hemos hecho el pastel colocaremos una mitad de bizcocho y seguidamente le extenderemos la mousse por encima y lo taparemos con la otra mitad de bizcocho.
Lo meteremos en la nevera hasta que la mousse este cuajada, yo lo deje toda la noche. Al día siguiente lo decore con las naranjas cortadas a gajos y la nata montada que reservé.
Espero que os guste!!
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